Hier soll eine wachsende, lebende Sammlung von Kontakten, Projekten und Lesestoff entstehen, die ich mit ganzem Herzen weiterempfehle! Die Empfehlungen spiegeln auch persönliche Vorlieben, ich verlinke auch FreundInnen, Bekannte und sogar Familie. Niemals bezahlt oder sonst wie vergütet. Nichts desto trotz werde ich Informationen und Fachthemen vorher immer prüfen, ich bin ja schließlich Diätologin. Hier bekommt Pseudowissenschaftliches, Angstmacherei und Diätwahnsinn nur soviel Platz, als dass es hier aufgearbeitet wird. Vielmehr möchte ich hier LeserInnen dazu motivieren, sich einzulesen, Informationen zu sammeln, um sich selbstbestimmt eine Meinung bilden zu können.
Auch KooperationspartnerInnen aus unterschiedlichsten Fachgebieten können Sie an dieser Stelle finden. Gerne übernehme ich auch Tipps von Ihnen, sobald ich ausgiebig getestet, gekostet oder mich eingelesen habe...
Körperarbeit, Tanz & Bewegung
Sabine ist begeisterte Bewegungsforscherin, Tänzerin und Vermittlerin. In Bewegung bringen, was gerade bewegt – darum geht es Ihr in Ihrer Arbeit...
Sprache & Kreation
Wunderschöner Inspirations und Kommunikationsort, in dem themenspezifische Projekte vorwiegend für Erwachsene angeboten werden. Das Sprachatelier besteht aus einem Workshop- und Eventraum sowie der logopädischen Praxis von Elisabeth mit dem Schwerpunkt Kleinkind- und Kindesalter.
Delikate Austernpilze aus Wien
Nachhaltig und ressourcenschonend produzierte Austernpilze direkt aus Wien. Eine Köstlichkeit!
Gemüse aus Permakultur in Wien
Grünes Blattgemüse, frische Kräuter, innovative Salatmischungen, Baby Wurzelgemüse, Sommergemüse und Microgreens werden hier knackfrisch von einem nachhaltigen Ein-Personen-Unternehmen direkt nach Hause geliefert!
Fermentiertes - Deli, Feinkost, Kulturinstitution
Kimchi & Kraut, Kombucha & Kefir, Miso & Koji, Tempeh & Natto, die ganze Welt der Fermentation finden Sie am Vorgartenmarkt.
Online-Bauernmarkt
Digitaler Bauernmarkt als neugedachte Plattform für regionale Lebensmittel mit Wiener Abholstellen für Ihren Wocheneinkauf.
superschneller Online-Supermarkt
Gurkerl.at bietet alles für deinen Wocheneinkauf. Lieferung innerhalb von 3 Stunden direkt an die Wohnungstür in Wien. Viele verschiedene Produkte im Sortiment, auch eine Rubrik "RETTE LEBENSMITTEL".
Wiener Schneckenfarm
Diese Schneckenfarm, ein Familienbetrieb in Rothneusiedl, muss man erlebt haben! Die Future Farm am Gugumuck-Hof möchte neue und nachhaltige Wege in der Landwirtschaft aufzeigen. Auf Initiative von Andreas Gugumuck hat sich eine Gruppe rund um den zukunftsträchtigen Themenbereich Ernährung, Landwirtschaft und Nachhaltigkeit gebildet.
Köstlichkeiten aus überschüssigen Lebensmitteln
Dieses tolle Team verwandelt aus gerettetem Obst und Gemüse köstliche Produkte. Die kulinarische Lösung gegen Lebensmittel-verschwendung!
Vergünstigte Mahlzeiten per App
Eine geniale App für Lebensmittelrettung! Es werden Betriebe mit Kunden vernetzt - unbedingt ausprobieren!
Reis aus Gerasdorf
Dieser Reis wird in Österreich angebaut, geerntet und verarbeitet! Hinter diesem Produkt stehen junge, innovative Landwirte aus Österreich, die ihren Beruf lieben und Österreich ein Stückchen besser machen wollen.
Kunsttherapie
Yvonne ist Sozialpädagogin, Kinderbuchautorin und Kunstherapeutin. Mit Hilfe der Kunsttherapie kann Sie Ihnen helfen, unbewusste Muster aufzudecken und diese zu Verändern. Für Kinder und Jugendliche gibt es neben Einzelstunden auch Kreativgruppen.
Gesundheitsförderung mit Humanenergetik
Sandra und Werner bieten in ihrer Gemeinschaftspraxis, neben spannenden Seminaren und Vorträgen, eine Vielzahl an ganzheitlichen Analysen und Balancen an. Werner unterstützt mit seiner Arbeit auch Hundehalter und deren treue Begleiter!
BIO Brot und Gebäck
Feines Brot und Gebäck aus dem Holzofen, ein "Brotrad" als mobiler Verkaufsstand steht vielleicht auch bei Ihnen in der Nähe!
REX Eat - Essen im Glas
Die Gerichte werden in Wien gekocht, eingerext und ausgeliefert. Praktisch und Nachhaltig. Auch vegan, vegetarisch und süß.
iss mich!
Bio Speisen und die Reduktion von Lebensmittelabfällen. Im Betrieb steht die Reduktion von Lebensmittelabfällen und der nachhaltige Umgang mit Ressourcen an erster Stelle. Verkocht wird Gemüse das nicht in den Handel kommt, weil es zu groß, zu klein, zu dick, zu dünn oder einfach zu krumm ist. Abgefüllt in Gläser. Shop. Catering. Büroverpflegung.
Regionale Schmankerln
Meine liebe Cousine Isabel bietet in ihrem Geschäft am Karmelitermarkt feine regionale Produkte, Schmankerln, Kaffee und Spezialitäten an.
Wegwerfgesellschaft und Konsum
Bewusstseinsbildung zu den Themen Verhalten, Umweltschutz und Nachhaltigkeit. Praktische Tipps zum Thema "Konsum":
Anregungen zum Nachkochen
Saisonale und regionale Rezeptideen finden Sie auf diesem schön gestalteten Blog: https://dasmundwerk.at/essen/
Lassen Sie sich von saisonalen Gemüsegerichten und viel Wissen über Gemüseanbau und Gärtnern auf dieser Seite inspirieren: https://kraut-kopf.de/
Katharina Seiser macht nicht nur geniale Kochbücher sondern gibt auf Ihrer Website tolle Tipps wo man in Wien Lebensmittel und Küchenwerkzeug kaufen kann. Durchstöbern lohnt sich!
Noch mehr Lesestoff
Bücher für Menschen, die Lust darauf haben, etwas Neues auszuprobieren. Voraus-zudenken. Anders zu sein. Leute, die sich ihre eigene Meinung bilden möchten. Die gerne wissen, was auf ihrem Tisch landet und woher es kommt. Selbstermächtigung nennt sich das.